Si pour certains, Noël rime avec sapin et cadeaux, pour d’autres il est indissociable des repas de fête et des moments de gourmandise. Chocolats, marrons glacés, dinde au four… et bien sur l’incontournable bûche de Noël ! Cette année, les plus grands chefs pâtissiers de la capitale ont sorti le grand jeu avec des créations époustouflantes. Voici quelques adresses à Paris où vous procurer la crème de la crème des bûches de Noël !
Et comme c’est Noël, j’ai décidé de vous gâter ! Retrouvez en exclusivité dans l’appli #Mappiness (Android), le meilleur des pâtisseries parisiennes. C’est cadeau !!
Escale à l’ile de la Réunion chez Yann Couvreur
Avec 3 boutiques ouvertes en à peine 2 ans, l’étoile montante de la pâtisserie parisienne met à l’honneur cette année la vanille bleue de la Réunion. Sa bûche Signature (90€) allie avec virtuose les saveurs vanille, noix de pécan, caramel et praliné. Le tout recouvert d’une pellicule de chocolat où se dessine une horde de renards, l’emblème de Yann Couvreur. Certes, ce petit lingot vaut son pesant d’or. Mais c’est chic, c’est bon et c’est rusé !
Au plus près des étoiles avec Christophe Michalak
Ce Noël, notre pâtissier rock’n’roll nous emmène vers les étoiles avec sa Bûche Rocket (75€). Praliné, noisettes caramélisées, ganache Gianduja, crème onctueuse fleur d’oranger, chocolat au lait… Des saveurs qui vous feront décoller de plaisir avec cette bûche originale en forme de fusée. Certes le prix fait vite redescendre sur terre. Mais n’oubliez pas que vous êtes chez le champion du Monde de pâtisserie 2005 et ex-chef pâtissier du Plaza Athénée!
Voyage en Iran avec Pierre Hermé
Les inconditionnels de Pierre Hermé connaissent l’Ispahan, cette association parfaite entre la rose, la framboise et le letchi qui emprunte le nom de cette fleur originaire d’Iran. Cette année encore, la maison décline son parfum emblématique sous forme de bûche (48€) et nous invite à une pause envoutante au milieu des pétales de roses. Si vous cherchez quelque chose qui fouette, optez pour la buche au citron noir d’Iran ou les macarons salés truffe blanche-noisette, foie gras ou au caviar, signés PH.
Expédition norvégienne chez Ladurée
En ce Noël 2018, Ladurée met le cap vers le Grand Nord. Pour cette expédition, la maison s’est associée avec le célèbre chef norvégien Sverre Saetre qui a imaginé une bûche à faire frissonner de plaisir : la « Tine ». Cette bûche (68€) aux couleurs emblématiques, est inspirée de saveurs typiquement scandinaves. Sa forme rappelle celle les boîtes qui servent à transporter les gâteaux en Norvège ou « tiné ». Le souci du détail va jusqu’à la pastille « God Jul » qui orne le dessus, une façon de dire « Joyeux Noël » en norvégien.
Balade dans les jardins des milles et une nuit de Claire Damon
Elle a commencé sa carrière chez Pierre Hermé, Fauchon puis Ladurée, avant de rejoindre les brigades du Bristol et du Plaza Athénée. Avec un parcours aussi spectaculaire, Claire Damon ne peut que nous régaler ! En ce Noël 2018, c’est autour d’un jardin persan qu’elle nous transporte avec sa bûche Shahzadeh aux notes florales. Dacquoise et croustillant à la pistache, crème parfumée à la rose et mousse aérienne à la pistache Bronté. Nul doute, cette bûche raconte une histoire, une histoire d’amour…
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